Katana Moulin
Windmühlenmesser Katana-Moulin
Das Windmühlenmesser Katana-Moulin gehört zu der Serie „Unikate aus Tradition“, die eine exklusive Auswahl an Messern mit besonderer Geschichte, Form und traditioneller handwerklicher Verarbeitung umfasst. Der Name Katana-Moulin, was so viel wie „Mühlen-Schwert“ bedeutet, ist das Ergebnis des mehrjährigen Austauschs mit dem japanischen Messerhandwerk.
In Japan existiert eine Vielzahl von Messerformen mit langen Klingen, die speziell zum Zerteilen großer Fische entwickelt wurden. Die bemerkenswerte Feinheit und gleichzeitig enorme Schärfe dieser Messer sind beeindruckend, und die Klingenform ist optimal auf ihre Funktion abgestimmt. Ein Beispiel hierfür ist das Thunfischmesser „Shinomune“, das als Inspiration für das Schinken- und Fleischmesser diente. Das „Shinomune“ ähnelt stark den japanischen Schwertern, den „Katana“, was den Namen erklärt, und zerteilt den Thunfisch mit einer schwertähnlichen Präzision.
Die elegante, leicht geschwungene Klinge des Windmühlenmesser Katana-Moulin besteht aus hochwertigem rostfreien Stahl und ist in feinster Schleiftechnik walkgeschliffen und blaugepließtet. Diese Klinge ist leicht elastisch ausgearbeitet, was sie besonders gut für das Schneiden von Schinken oder Lachs geeignet macht.
Windmühlenmesser Katana-Moulin - Klingenmaterial
Die Klinge ist aus rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, im Kesselschen Walkschliff geschliffen und von Hand blaugepließtet.
Windmühlenmesser Katana-Moulin - Kesselschem Walkschliff
Die Kesselsche Schleifmaschine wurde Anfang des 20. Jahrhunderts von Heinrich Kessel, einem Schleifer aus Haan (verstorben 1959), entwickelt. Mit dieser Maschine entstanden die erstklassigen, dünngeschliffenen Messerqualitäten aus Solingen. Die Konstruktion der Maschine erleichtert dem Schleifer die mühsame Aufgabe, die Klinge und den Saum (die Haltevorrichtung für die Klinge) gegen den Schleifstein zu drücken. Dennoch ist es notwendig, dass der Schleifer über umfassende Fachkenntnisse verfügt. Messer, die auf dieser Maschine bearbeitet werden, weisen die sogenannte „ballige“ Geometrie auf, was bedeutet, dass sie einen stabilen Rücken mit einer gleichzeitig sehr dünnen und scharfen Schneide haben. Diese Klingen zeigen bei der „Nagelprobe“ besonders deutlich die charakteristische kleine Welle an der Schneide, die für dünngeschliffene Messer typisch ist.
Windmühlenmesser Katana-Moulin - Blaugepließtet
Das manuelle Blaupließten gilt im traditionellen Solinger Schleifhandwerk als die höchste Form der Klingenbearbeitung. Heutzutage beherrschen nur noch wenige der besten Schleifer in Solingen diese Technik. Die so bearbeiteten Klingen schneiden selbst durch hartes Schneidgut mühelos. Walkgeschliffene Windmühlenmesser sind ein herausragendes Beispiel für exquisite deutsche Schleifkunst, die heutzutage nur noch selten anzutreffen ist.
Windmühlenmesser Katana-Moulin - Griffmaterial
Die handgearbeiteten Griffschalen sind in schönem Pflaumen- und Olivenholz erhältlich und liegen besonders angenehm in der Hand.
Windmühlenmesser Katana-Moulin - Reinigung
Das Windmühlenmesser Katana-Moulin sollte sofort nach jedem Gebrauch unter fließendem Wasser gespült und sorgfältig getrocknet werden. Keinesfalls in der Spülmaschine reinigen. Um den Griff zu pflegen, sollte dieser ab und zu mit einem Pflegeöl eingerieben werden. Hierfür eignet sich besonders das Windmühlenmesser Holzpflegeöl oder Leinöl.
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