Schneidbretter aus Holz richtig pflegen
Damit Sie lange an Ihrem Schneidbrett Freude haben, sollten Sie einige Dinge beachten. Die richtige Pflege spielt hierbei eine entscheidende Rolle und Bedingung für eine lange Lebensdauer eines Produktes aus Holz. Holzbretter müssen nach jeder Benutzung bei der das Holz mit Feuchtigkeit oder Säuren in Berührung kommt, gereinigt werden. Dies geschieht am besten mit lauwarmem Wasser und wenn nötig mit etwas Spülmittel. Anschließend sollten Sie das Schneidbrett sofort trockenreiben und an einem luftigen Ort austrocknen lassen. Von Zeit zu Zeit macht es Sinn, das Brett mit einem Pflanzenfett wie bspw. Leinöl oder Kokosfett großzügig einzulassen. Damit erneuern Sie die Feuchtigkeitssperre und machen das Brett resistent für Feuchtigkeit und anhaftendem Geruch. Die Oberfläche wird ansehnlich, die Maserung kommt wieder schöner zur Geltung. Geben Sie zum Einreiben großzügig Öl auf die Fläche des Schneidbretts und reiben Sie dieses mit der Hand oder einem Küchentuch ein. Lassen Sie das Brett so über Nacht stehen. Reste des Öls entfernen Sie danach einfach mit einem Küchentuch.